注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始“董”了

Only the strong survive!

 
 
 

日志

 
 

大家谨防羊流感  

2009-12-22 19:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

                                       荷兰爆发“羊流感” 2300人被感染已死亡6人

 在遭到禽流感和甲型流感的侵袭之后,荷兰日前发现新型流感传播迹象,这种新型流感被称为“羊流感”。当地媒体称,至今已经有2300人感染这种流感,目前已知的6名死亡患者都伴有其他健康问题。荷兰农业部证实,目前受到侵袭的农场大约有55至358个,主要集中在艾恩德霍芬市和蒂尔堡市。据《荷兰新闻》从农业部获得的消息称,将统一宰杀可能染病的绵羊和山羊,大约涉及15000头至20000头,主要为山羊。

 据报道,感染“羊流感”的病人症状与普通流感差别不大,包括严重的头痛、打颤、感觉寒冷、肌肉酸痛、呕吐、腹泻、心跳缓慢和疲劳等,并有可能置人于死地。荷兰国家公共健康研究院发言人鲁尔·考廷奥说:羊流感主要的侵袭对象为绵羊和山羊,目前还没有证据显示这种流感可以在人际间传播。羊流感暴发的罪魁祸首是养羊农场的盲目扩张。荷兰1995年时约有7600只山羊,现在已增长到35万只。目前,其他欧洲国家尚无病例报告。大家谨防羊流感 - 董瀚麟 - 开始“董”了

 这是一则让人猝不及防的消息,继禽流感、“猪流感”在全球范围肆虐之后,这个“羊流感”正在引起新的关注。这次的疫情似乎夜之间就传播开来,没有谁不为之忧虑。由动物导致的疾病所发展的态势仿佛正如哲学家休谟所描述的那样:“我们既没有足够的智慧预见未来,也没有能力防止那些使我们不断受伤害的事件发生,我们被悬挂在永恒的疑惧之中。”

 那么这个使近两万只羊感染的“羊流感”到底是怎么回事?我们又该如何应对呢?

什么是“羊流感”?

      “羊流感”又称“Q型流感”,并不是真正的流感,由病原微生物贝纳氏柯克斯体引起,主要的侵袭对象为绵羊和山羊,能造成绵羊和山羊自发性流产,并能够通过牲畜传染给人类,人感染后一般称为“Q热”,为一种常见疾病,并不是新型疾病。全世界和我国都曾有病例报告,我国吉林、四川、云南、新疆、西藏、广西、福建、贵州等十几个省市、自治区均有本病流行的记载。

      1、病原学:贝纳氏柯克斯体,为一种致病微生物,能在多种细胞中繁殖。耐干燥,在蜱粪、尘土中4℃时可活一年以上。病原通过蜱传播给野生啮齿动物和家畜,再经受染动物的粪便、尿污染环境,由接触或呼吸道(气溶胶)感染人。

      2、人感染后症状和流行病学特征:潜伏期一般为2~4周,感染后出现头部剧痛、出汗、感觉寒冷、肌肉酸痛、心跳缓慢和疲劳等症状,与流感样症状类似。急性大约持续14天,而慢性甚至可能长达2年之久。还有可能引起呼吸及心肺系统的疾病。轻者可自愈,重症病例会并发肺炎、肝炎、心内膜炎等,病后有一定持久免疫力。

      3、诊断:对此病原体可以通过病原体分离培养和血清学试验进行实验室诊断和检测。

      4、治疗与预防:对于患者使用四环素、氯霉素和强力霉素等抗生素治疗有效,并可通过对高危人群接种灭活疫苗进行免疫预防。

如何应对“羊流感”?

      由于此种疾病为人畜共患疾病,主要由病畜传染给人,大多发生在牧区,我国畜牧业发达的地区应加强对此病的鉴别;如果没有出现大量病畜(主要是牛、羊),人群发病的可能性不大,但国际物流业发达,仍须要高度重视,严防“羊流感”疫情传入。目前,要注意的工作主要是重视国内外“羊流感”疫情信息收集与分析;进出口检疫部门加强对疫区来源病畜肉类制品的检疫,严防流入;农业畜牧部门加强本市农牧区和养殖厂的畜牧疫情监测和养殖人员健康监测;做好相关治疗药物及疫苗储备;

 

这是网上的一则新闻,共享给大家吧,希望大家能够小心,谨防羊流感!哈哈,看我多好,有什么东西都和你们分享,你们是不是也得回报我啊?开个玩笑啦!希望大家能够永远为我们队加油,为我加油!这是我最大的愿望,嘿嘿……

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017